18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Первая страница путешествий 2021 года

Первая страница путешествий 2021 года
738


В новогодние праздники были в самой красивой деревне России.

Знаете о такой?


Село Вятское, Ярославской области.

В 2015 году историки культурный комплекс "Вятское " Стал лучшим региональным музеем, в 2018 году его признали самой красивой деревней России

В историко-культурном комплексе «Вятское» открыто 15 музеев различной тематики, в которых представлены, коллекции старинных часов, мебели, музыкальных инструментов, машин и механизмов, печатных станков, кухонной техники…

Мы посмотрели три экспозиции, расскажу о них подробнее.

Музей «Звуки времени» необыкновенных механических музыкальных инструментов. Коллекция музея считается лучшей в Европе и включена в состав негосударственной части музейных фондов России, имеющих федеральное значение.

В двух просторных комнатах представлены механические органы, пианолы, оркестрионы, симфонионы, полифоны, каллиопы, шарманки, музыкальные шкатулки 19-20 века.

Для меня многие слова тоже были новыми.

Звуковоспроизводящие музыкальные инструменты выпускались для домашнего использования, кабаков и трактиров и не требовали умения играть.
Нужно только менять «пластинки» и крутить ручку или бросить монету в монетоприемник. В качестве «пластинок» использовались перфокарты и металлические диски с иголочками.

Экспонаты музея находятся в рабочем состоянии, посещать его лучше с экскурсией. Тогда у вас будет возможность не только увидеть, но и услышать уникальные механические звуковоспроизводящие музыкальные инструменты.

Экскурсия идет всего 40 мин, эмоции интереса, удивления, детского восторга переливались у меня как в калейдоскопе. Море впечатлений для детей и взрослых.

Музей кухонной машинерии. Я предполагал увидеть утюги и скалки. Однако коллекция музея, органично размещенная в шести меблированных комнатах купеческого особняка, представляет посетителям эволюцию бытовой техники.

Механические мясорубки, соковыжималки, кофемолки, домашние ледники (холодильники), появившиеся в конце 19 века.

Изящные французские кофеварки и яйцеварки на спиртовках.

Меня поразила механическая стиральная машина, выпускавшаяся в конце 19 века. Валики для отжима точно такие как в советских стиральных машинах, которыми пользовались до конца 20 века. Добавился электродвигатель, корпус стал металлический и появилось это бытовое «чудо» в СССР лет через 80.

Удивила плита французской фирмы Godin 1910 года, которая позволяла готовить на 6 конфорках, имела духовку, функции подогрева пищи, встроенную емкость для нагрева воды.

Механизация домашнего труда быстрее всего происходила в США. Первые электрические тостеры, пылесосы появились именно здесь в начале 20 века и увидеть эти вещи можно в музее.

Третьим по счету был политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин». Это самый интерактивный музей села Вятского.
Старинные телефоны, блестящие кассовые аппараты, как будто переместившиеся из американского фильма начала прошлого века, арифмометры.

Массивные станки на ременных передачах, которые можно потрогать и посмотреть, как они приводятся в действие. Музей понравиться мальчикам всех возрастов.
Для жены и сына я сам экскурсию провёл.

Что еще меня поразило, я осознала только вечером, когда включилась подсветка. В деревне нет аляповатых вывесок, рекламных баннеров со спец предложениями сетевых компаний во всю стену, растяжек вдоль дороги. Все вывести сделаны в одном стиле начала 20 века. Глаза и мозг отдыхают от маркетинговой визуальной агрессии, которая обрушивается на нас ежедневно.

Проект историко-культурного комплекса «Вятское» цепляет своей амбициозностью. В России много уникальных мест, но не каждое готово заявить о себе, громко, во всеуслышание.

Вятское уверенно носит звание самой красивой деревней России и основывает одноименную ассоциацию.

Содержание здесь соответствует форме. Туристов привлекают музеи, предлагающие интересные экскурсии и мастер-классы, живописная природа, святые источники.

В деревне в отреставрированных особняках размещается гостиница уровня трех звезд, интерактивный ресторан с гастрономическими изысками. Есть конференц-зал и вертолетная площадка.

Результаты проекта ошеломляющие. 300 тысяч туристов посетило деревню в 2018 году и она была включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я хочу сюда вернуться летом, расширить кругозор в музеях, насладиться гастрономическими изысками в ресторане, посмотреть фестиваль или концерт, получить новую порцию впечатлений.
Оставить сообщение