18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Статья в Некрасовской газете «Районные будни» №75 от 15 октября 2014 года под названием

639

"Магия творчества"

1 октября в Некрасовском открылась первая и единственная пока в районе частная галерея искусств. И пусть звучит это несколько громко, зато галерея – настоящая!


Появилась она благодаря усилиям и стараниям творческого коллектива, душой и идейным вдохновителем которого давно стал Владимир Николаевич Винокуров, человек в наших краях известный. В 40 лет он впервые взял в руки кисти и краски. Примечательно, что свою первую картину художник посвятил древнему Николо-Бабаевскому монастырю, его последним дням. Этой искренней любовью и восхищением пронизаны все работы автора, посвященные удивительному некрасовскому краю, его прошлому и настоящему.

В. Н. Винокуров активно приобщает своих детей и внуков к чувству прекрасного, к хрупкой красоте окружающего нас Божьего мира. Любовь Владимировна Комарова с дочерью Еленой нашли свое призвание в декоративно-прикладном творчестве.
На выставке представлено множество панно, выполненных их руками. В ногу с семейным коллективом ряд лет шагают по ступеням творческой лестницы мама и дочь Лазаревы, Марина Васильевна и Ольга. В основу их работ также легли цветочные и, отчасти, сказочные мотивы.

Работы семейных дуэтов выполнены из, казалось бы, простейшего материала, которым щедро одаривает нас окружающая природа. В повседневной суете, в оглушающем темпе хлопотных будней мы не успеваем рассмотреть в упавшем листе, в замшелом камушке или пожелтевшей хвое истинную красоту вечности. Под руками мастеров береста с упавших берез, сосновая кора, ракушки, собранные на берегах Черного, Средиземного, Карибского морей, Персидского залива и, конечно, на родных реках и озерах, - все это обретает новую жизнь – жизнь в искусстве. Особым образом расположенный и закрепленный, иногда умело скомбинированный с бисером, любовно залаченный, одухотворенный творческим порывом материал вдруг становится настоящим произведением!

Небольшой талантливый коллектив постоянно ищет новые приемы и способы работы с материалом, часто и много экспериментирует. Для совершенствования мастерства регулярно участвует в различных мастер-классах. К слову, самые юные участницы галереи, Ольга и Елена, успешно закончили Некрасовскую детскую художественную школу.

Творческие поиски наших земляков оценены по достоинству. Они не раз становились призерами регионального фестиваля «Радуга», победителями фестиваля народных художественных промыслов «Ярославский базар», фестиваля музыки и ремесел «Живая старина», областного конкурса «От мастера – к ученику» и др.

– Не случайно сегодняшнее событие состоялось в рамках Года культуры в России, – сказал на открытии галереи глава сельского поселения Некрасовское Владимир Лосев. – Некрасовская земля дала столько талантов, столько дарований мирового масштаба, в наших краях столько мест глубокой духовности… А теперь появилась поистине народная галерея. Спасибо ее создателям – это значительный вклад в культурную жизнь поселка. Теперь главное – чтобы она жила и работала, чтобы здесь собиралась интеллигенция, молодежь, посетители приобщались бы к высокому миру искусства.

От имени главы района В. Винокурову была подарена картина с изумительным русским пейзажем.

Устроителей и организаторов галереи тепло и сердечно поздравили единомышленники и друзья, местные художники и поэты, представители творческих кругов.

Пока галерея будет работать по заявкам – для экскурсантов из школ и санаториев, туристических групп. Уже на следующей неделе ожидается визит группы школьников из Ярославля. Планируется проведение мастер-классов для всех, интересующихся представленной техникой.

Замечательно, что любой желающий может не только полюбоваться творческими удачами участников, но и приобрести понравившиеся работы. Галерея искусств ждет вас по адресу: п. Некрасовское, ул. Космонавтов, д. 2а.

А. Черников.
Оставить сообщение