18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

18 и 19 января в праздник Крещения Господня (Богоявления) в православных храмах всего мира будут освящать воду!

18 и 19 января в праздник Крещения Господня (Богоявления) в православных храмах всего мира будут освящать воду!
434


О СВЯТОЙ ВОДЕ:
Святую воду (от греч. Агиасма — святыня) называют и крещенской, и богоявленской — речь идёт об одной и той же воде. Некоторые думают, будто бы Крещение и Богоявление — это разные праздники, и поэтому вода разная. Но это не так. Вода ОДИНАКОВАЯ, просто освящают её утром и вечером.


18 и 19 января вода освящается одним и тем же чином, поэтому различать её не следует. Святую воду можно разбавить простой чистой водой, и она будет также полна благодати. Поэтому вовсе не стоит надрываться, унося из храма фляги и канистры. Достаточно взять небольшую бутылочку и расходовать её равномерно весь год.

Хранить святую воду можно как в пластиковой, так и в стеклянной ёмкости, поставив, например, рядом с иконами. Сохранится ли святая вода, зачастую зависит и от того, насколько благочестиво живут в этом доме, насколько благоговейно относятся к святыне.

Святой водой с молитвой «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа» можно окропить свой дом, место работы и учёбы, автомобиль и иные вещи.

Принимать святую воду принято натощак вместе с просфорой после прочтения утренних молитв. Пить её следует благоговейно, с молитвой, чтобы этот дар Господень был во здравие души и тела. В случае болезни можно пить святую воду, по мере необходимости.

В силу разных обстоятельств иногда бывает так, что святая вода приходит в состояние, не допускающее внутреннее употребление. В таком случае её следует вылить в какое-то непопираемое место — в проточную реку, под дерево или цветы.

Если у вас есть желание ОКУНУТЬСЯ В ПРОРУБИ, то, исходя из состояния здоровья, спросите благословение у священника лично, посоветуйтесь с врачом и соблюдайте все меры безопасности. Купание в любых водных источниках НЕ ЯВЛЯЕТСЯ Церковным Таинством, очищающим душу от грехов, это просто народная традиция.

Надо помнить, что грехи прощаются ТОЛЬКО в Таинстве Исповеди.

С наступающим праздником!
Оставить сообщение